KNOWLEDGE 蜂蜜是大自然恩賜的禮物

蜂王乳

蜂王乳又名「蜂王漿」,係由工蜂(WORKER BEE)將採集之花粉(POLLEN)、花蜜(NECTAR)經其嚼後,經咽頭腺 (BROODFOOD GLAND) 分泌而成,為高單位天然活性蛋白肽係用來飼養蜂王(QUEEN BEE)的珍貴物品,色如奶油狀,略帶酸辣味,蜂王與工蜂同屬雌性,但蜂王因長期食用蜂王乳,壽命比一般工蜂長達20倍以上(工蜂之壽命1~3個月,蜂王4~5年),每天產卵 1500-2000 粒,遠比本身為重,各國學者皆致力研究其驚人的效果,為純天然綜全性營養物質。

蜂王乳之成份:
  新鮮蜂王乳係直接由蜂王台採收之純天然活性高單位營養物質,主要有效成分為活性蛋白與癸烯酸等。與經過人工製造合成之藥物迥然不同,其成份完全包括了人體需要的各種營養素。

蜂王乳使用方法:
  1.食用方法︰早晚飯前、飯後個食用一茶匙 (3-5公克) 冷開水送服,或與蜂蜜混合均勻食用,但不用高溫熱水沖泡。
  2.美容抹用︰美日就寢及化妝前,先把面部洗淨,取蜂王乳少許(依臉型大小斟酌使用) 1-2 公克與水稀釋混合均勻敷在臉上充分滋潤後 (約10-15分鐘)用清水洗去,每天保二次。       

蜂王乳的保存法:
  1.新鮮蜂王乳是天然活性高單位營養物質,必須保存在冰箱的冷凍室內,溫度為攝氏零度至零下15度間,避免紫外線照射。
  2.在液態中不以鐵匙長期置放蜂王乳中。
  3.在解凍後可與蜂蜜攪拌均勻,然後置於冷凍處即鬆軟,以方便取用。

蜂王乳的特徵與特性:
  因花粉源之關係大部份蜂王乳皆是淺黃色(也有花粉為白色所以不以淺白色為劣貨),生鮮之蜂王乳光澤以鮮艷,折射度好為佳,含水份應於 61-65 %。