KNOWLEDGE 蜂蜜是大自然恩賜的禮物

蜂蜜

蜂蜜之由來:
  是來自花蕊花藥之蜜腺所分泌之天然甜液,原意是用以吸引昆蟲來採集,藉以達到授粉之目的,蜜汁經蜂蜜採集返巢後,經分解轉化除水而成蜂蜜。

蜂蜜中的酵素: 
  蜂蜜裡富含多種酵素,主要有澱粉酶、轉化酶、過氧化氫酶、磷酸酯酶、葡萄糖氧化酶、酯酶等,這些酵素都是在釀蜜過程中,由腺體分泌加入,是天然食物中酵素含量最多的一種,這些能把花蜜裡多種糖類分解轉化成葡萄糖、果糖,使蜜蜂易於代謝吸收,將糖類轉化為能量使用。
而人體攝取這些酵素可以幫助消化,維持消化道機能,且蜂蜜中的單糖有助健康維持營養補給。 

蜂蜜食用注意事項:
  ● 八個月以下幼兒因腸壁細菌欉未發育完成,故不宜攝食生鮮之蜂蜜。
  ● 除非運動後或需急速補充,否則宜細水長流式淡飲,每天成人不宜超服純蜂蜜 150公克為宜。
  ● 純蜂蜜含有酵素,如受振動或天氣炎熱時自然會起泡沬,絕非變質腐敗,純蜂蜜中含有花粉臘,故浮在上面之小粒子絕非穢物,請放心飲用。但氣泡太多係野生酵母發酵,此種蜂蜜水份太多,不宜久存。
  ● 蜂蜜的自然結晶乃因蜂蜜所含成分、溫度、晶種等條件構成結晶。百花蜜含有野生葡萄糖與晶種,在攝氏 14度C左右是晶種最好之轉化條件,持續 15 天左右,晶種將附著於葡萄糖轉化成結晶蜂蜜,但隨溫度之升高亦隨自然狀況溶解恢復液態,所以結晶不一定是假蜜,反倒合成蜜不易結晶。
  ● 在營養學上將蜂蜜歸類於葡萄糖與果糖,但以澱粉糖化之人工果糖、葡萄糖絕無天然蜂蜜之活性(酵素)、維生素、礦物質。

生活中的蜂蜜:
  ● 保護您聲音甜美,可以木瓜沾蜂蜜或鮮奶。
  ● 鮮乳、咖啡、可可亞開水沖好,加蜂蜜更加美味可口,亦可烘製蜂蜜蛋糕、餅乾、蜜汁火腿、塗抹麵包及泡製清涼蜜水飲用。
  ● 果汁裡加蜂蜜及切片的檸檬一片,會變成更加美味芬芳、可口,可不用再加
檸檬汁。
  ● 煎炒蛋時請添加適量的蜂蜜,令您會有驚奇的美味。
  ● 鮮水果冰涼後沾蜂蜜,增加水果風味。
  ● 做酢物、泡蔬菜沙拉時利用蜂蜜風味極佳。
  ● 做布丁時,牛奶兩瓶加上 50 公克的蜂蜜,其味無窮不會太濃甜。
  ● 入浴前請將蜂蜜塗在面部,出浴時拭淨,如此使您抹面霜擦口紅會更加鮮艷舒適(蜂蜜用熱毛巾拭一下就能拭淨)。
  ● 蜂蜜不僅能保護您肌膚,同時可以將沾在表皮的汗垢灰塵除去,因多種化粧品均是借重蜂蜜做主要的原料。