KNOWLEDGE 蜂蜜是大自然恩賜的禮物

蜂群的組成

蜜蜂是一種高度社會性昆蟲,單獨的個體無法長期存活,整個蜂群由許多個體所組成。

  通常包括一隻蜂后,數百隻雄蜂及數萬隻工蜂。蜂群群勢的大小隨外界氣候條件及粉蜜源之消長而改變。蜂群是由三個階級所組合成的,蜂后與工蜂都是雌性個體,由受精卵發育而來,而雄蜂則為雄性個體,是由未受精卵發育而來,所以蜜蜂是標準的女性社會結構,以下簡述三種階級之特性:

蜂后
  蜂后亦稱女王蜂或王蜂,為蜂群中發育完整的雌蜂,其生殖器官發育完全,在蜂群中有如一產卵機器,當蜂群正值繁殖盛期時,每分鐘約可產下一個卵,一天中可產1,500~2,000個卵以上,如此旺盛的產卵力,歸因其本身的特殊結構及工蜂不斷供獻蜂王漿的結果。產卵中的蜂后腹部伸長圓胖,長度長於工蜂甚多,幾達工蜂的兩倍,產卵力的強弱,關係蜂勢的盛衰,唯有遺傳性優秀的品系,才能提高蜂群的生產力,培育優良蜂后乃是養蜂者不斷追求之目標。

工蜂
  工蜂雖亦由受精卵發育而成,但育幼蜂對其照料不若對蜂王幼蟲那樣周到,僅在孵化後的頭三天內飼餵蜂王乳,自第四天起就只餵蜂蜜與花粉混合飼料,因為這種飼料營養不如蜂王乳,缺乏促進卵巢發育的物質,因此工蜂羽化後卵巢內微卵管數甚少,失去正常的生殖機能。工蜂從卵發育至成蟲需時二十一天,即卵期三天,幼蟲孵化後彎曲而平躺於巢房內,幼蟲發育至後期,蟲體幾乎充滿整個巢房,此時工蜂停止餵食,並將巢房封上蠟蓋,封蓋後一、二天幼蟲由卷曲而逐漸直立,然後吐絲做繭,脫去最後一次皮而進入蛹期,幼蟲發育過程共脫皮五次,羽化之成蟲先咬破繭,再咬破蠟蓋而出。

雄蜂

  雄蜂體格粗壯,複眼極為發達,頭部幾乎全被眼所佔據,腹部尾端略似圓形,不具螫刺,但有發達之交尾器官。飛行力極強,故能在寬廣的天空中追尋處女蜂后進行交配;雄蜂是由未受精卵發育而成的,染色體為單套,直接影響所生後代的遺傳性狀,關係蜂群的盛衰及養蜂者的收成。蜂群在繁殖期會產生大量雄蜂,以利蜂群擴散繁殖;然雄蜂並不採花粉及花蜜,所以在非繁殖期的冬季,由於外界粉蜜源不足,雄蜂會被工蜂追趕至巢底板上或蜂羣外圍區域,不能自由進食,棄於巢外,慘遭餓死。

參考文獻:行政院農業委員會苗栗區農業改良場。蜂群的組成。

上網日期:2011年7月5日,檢自http://mdares.coa.gov.tw/view.php?catid=85。