KNOWLEDGE 蜂蜜是大自然恩賜的禮物

蜂蜜的歷史

蜂蜜在中國古代醫學上應用廣泛,西元前 1至2世紀所書的《神農本草經》一書中 ,記載蜂蜜「治邪氣,安五臟諸不足,益氣補中、止痛解毒、除百病、和百 藥,久服強志輕身,不老延年」。明代李時珍《本草綱目》中記載,蜂蜜 「甘而和平,幫能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可以去急,故能止心腹、肌肉、瘡瘍之 痛,和可以致中,故能調和百藥,而與甘草同功」。

  在《三國志》中記載有這樣一件事,可見蜂蜜在漢代已作為普遍的飲品。袁術稱帝後遭遇眾人圍攻慘敗 ,只得北上投奔庶兄袁紹 。不想在半路途中被向曹操借兵的劉備擊潰 。
  逃到壽春後,袁術找人要蜂蜜,卻又找不到 ,袁術大叫道:「袁術至於如此嗎 ?」遂吐血身亡。 (術既為雷薄等所拒,留住三日,士眾絕糧,乃還至江亭,去壽春八十里 。問廚下,尚有麥屑三十斛。時盛暑,欲得蜜漿,又無蜜。坐櫺床上,嘆息良久,乃大曰 ︰「 袁術至於此乎﹗」因頓伏床下,嘔血斗餘而死。—《三國志‧袁術傳》 裴松之注引《吳書》)

參考文獻:蜂蜜的歷史。
上網日期:2011年7月5日,檢自http://recreation.hkpetdog.com/?p=26。

  蜂蜜的營養和抗衰老價值歷來倍受重視,有 "老年人的牛奶"之美稱。明代醫藥學家李時珍在《本草綱目》中記載,「蜂蜜有六種功用,生則性涼,故能清熱;熱則性溫,故能補中;甘而和平,故能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹瘡瘍之痛。」

參考文獻:悠悠時尚館。
上網日期:2011年7月5日,檢自http://www.uufashion.com/fitness/3/1567.shtml。